Интервью Почётного гражданина города Пинска Эдуарда Нордмана о создании мемориала «Партизанам Полесья». «Полесская правда», 2002 год — PINSKNEWS.BY

Loading

В 2002 году накануне открытия мемориала «Партизанам Полесья» в газете «Полесская правда» вышло интервью Почётного гражданина города Пинска Эдуарда Болеславовича Нордмана о создании мемориала:

«Накануне знаменательного события — откры­тия партизанского памятника — в редакции по­бывал почетный гражданин города Пинска, сек­ретарь подпольного Пинского горкома и обко­ма ЛКСМБ, генерал-майор в отставке Эдуард Болеславович Нордман. Его разговор с коррес­пондентом редакции — это разговор о той боль­шой работе, что стоит за этим событием, о по­истине народном движении по сбору денежных средств на строительство монумента, о пери­петиях и проблемах, которые пришлось пре­одолеть. Сегодня они уже история.

– Эдуард Болеславович, сегодня мемориал уже су­ществует. Это памятник партизанам Полесья?

– Это памятник тем, кто в первые дни, первые недели, первые месяцы войны встал на защиту Отечества, кто от­дал за него свои жизни в 1941 – 45 г.г. На гранитных плитах увековечены те, о ком уже ста­ли забывать.

Обратите внимание на даты. 28 июня 1941 г. – пер­вый партизанский выстрел в Великую Отечественную вой­ну. Дрались защитники Брес­тской крепости, дрались под Пинском партизаны. И через сто и двести лет будут по­мнить о подвиге пинчан, будут гордиться героическим Пинс­ком.

– Предстоит самый волнующий момент – тор­жественная церемония. А что в душе ветерана?

– Сегодня я стою на пинс­кой земле, как солдат на по­верке в строю, и повторяю имена и фамилии тех, с кем прошел 1119 дней и ночей в тылу врага. Василий Захаро­вич Корж и Вера Захаровна Хоружая, Федор Куньков и Григорий Карасев, Иван Чуклай и Саша Беркович, Федор Щирин и Михаил Герасимов, Владимир Антонович и Нико­лай Поляков, Иван Калилец и Николай Ключиц… Всех не пе­речислишь. Ветераны войны выполнили перед ними свой последний солдатский долг – памятник сооружен. Память солдат XX века увековечена. Партизанский мемориал – это не только дань памяти ушед­шим из жизни. Это дань памя­ти и ныне живущим партиза­нам Отечественной – Ивану Конотопову, Алексею Коту, Ва­силию и Любови Литвинчукам, Владимиру Ралько, Василию Дерябину, Карлу Сушко…

– Эдуард Болеславович, Вам как никому другому из­вестно, что от идеи создания памятника до сегод­няшнего дня прошел не год, не два, а несколько десяти­летий… Это был тоже бой, бой за то, чтобы вы­полнить тот последний долг перед павшими. И те, кто вместе с ветеранами участвовал в этой великой акции, уже этим доказали, что помнят и никогда не забудут. Как же все начина­лось? Как возникла сама идея строительства па­мятника партизанам?

– Сама идея увековечить именно в Пинске подвиг партизан возникла давно, в 70-е годы. Но финансовые возможности не позволили в тот период осуществить про­ект. Сумели построить только памятный знак на месте пер­вого партизанского боя 28 июня 1941 года на дороге Пинск –Логишин.

В 80-е годы Брестский облисполком, который в те годы возглавлял А. Зеленовский, заказал проект памятни­ка местному скульптору А. Павлючику. Рабочая мо­дель была одобрена облис­полкомом и ветеранами. Од­нако удачная работа была забракована минчанами, так как была сделана не ими, а «провинциалами». В 1992 году Пинский горисполком и Министерство культуры про­вели конкурс, на котором луч­шим проектом была признана работа скульптора А. Бочкарева и архитектора Н. Волкова. Государственный экспертный совет работу принял. Но она была приостановлена из-за отсутствия денег. Только в 1996 году после вмешатель­ства Президента Республики Беларусь А.Г Лукашенко дело наконец сдвинулось. Летом 1997 года в Пинске был проведен новый конкурс на луч­ший проект памятника. Были одобрены три варианта, в том числе и проект П. Цомпеля, А. Великсонова, В. Занковича и Ю. Казакова. Против него ак­тивно возражали ветераны войны в связи с его дороговиз­ной. Однако с их мнением не посчитались…

Как видите, памятник строился долго и трудно. По­вторяю: не видать бы нам памятника еще много лет, если бы не железная воля и реши­тельность А.Г. Лукашенко. Он был с нами – ветеранами. На последнем этапе строитель­ства большую роль сыграл председатель Комитета госу­дарственного контроля Рес­публики Беларусь А.А. Тозик.

1-я полоса газеты «Полесская правда», сообщает об открытии памятника «Партизанам Полесья». Июль 2002 года.

– Эдуард Болеславович, Вы упомянули, что приня­тый за основу проект П. Цомпеля, В. Занковича и Ю. Казакова стоит немало. И если бы не собранные людьми деньги, не извест­но, был бы он готов сегод­ня. Причем акции по сбору средств на памятник про­водились не единожды. И люди попросту перестали верить, что их наконец-то хватит и памятник будет отлит.

– Это действительно так. Ветераны благодарны тыся­чам людей, кто внес свой скромный вклад в это святое дело. Поверьте, их трудовой рубль дороже миллиона долларов какого-нибудь олигарха. Мы благодарны тем руководи­телям города и области, кто на протяжении шести-семи лет занимался сооружением па­мятника. Особая благодар­ность ветеранов главному ар­хитектору города Ольге Бори­совне Василенко и директору ЭМО «Полесье» Сергею Ефи­мовичу Дорофееву. Всего за несколько месяцев они (за­метьте: бескорыстно!) спроек­тировали и построили «Партизанскую поляну» – важную со­ставляющую мемориала. Кстати, на ее строительство не израсходовано ни одной ко­пейки из бюджета города, об­ласти и республики. И, конеч­но, стоит отметить помощь москвичей А.И. Серебрякова, И.В. Макарова, П.А. Смекалкина, А.А. Попкова, Б.А. Школьникова.

– И список людей, по­жертвовавших, как Вы точ­но подметили, свои трудовые, кровно заработанные рубли, можно продолжать бесконечно. Еще в самом начале «Полесская правда» поддержала инициативу ветеранов и на протяже­нии десятка лет, что на­зывается, держала руку на пульсе происходящих со­бытий. Именно к нам в ре­дакцию шли со своими предложениями, искали и находили поддержку Вла­дислав Иосифович Базаковский, Иосиф Романович Дежурко и многие-многие дру­гие. В 1996 – 1998 годах в газете вновь велись специальные рубрики «Помощь друзей», «Памятник парти­занам Полесья», «Всем ми­ром», «Сбор средств про­должается» – из номера в номер поименно названы те, кто перечислял деньги на специальный счет в Пинском филиале «Беларусбанка». А в декабре 2000 года редакция опубликова­ла обращение Пинского го­родского совета ветера­нов. Это был своего рода призыв не дать похоро­нить замечательную идею – ведь срок открытия па­мятника к 60-летию перво­го партизанского выстрела в борьбе с фашистами 28 июня 2001 года сорвался из-за недостатка средств. И сами ветераны, призы­вая продолжить сбор средств на завершение строительства памятни­ка, первыми внесли деньги на увековечение подвига партизан Полесья.

– Я внимательно следил за этими публикациями, мно­гие из них хранятся в моем личном архиве. И вклад «По­лесской правды» в это дело неоценим. И это неудивитель­но – ведь «Полесская правда» газета-партизанка, разив­шая врага ярким, метким сло­вом, звавшая на подвиг во имя свободы. И ее название высе­чено на гранитной плите «Партизанской поляны» так же, как и фамилии команди­ров и комиссаров бригад и отрядов. Названы десятки фамилий, а за ними – сотни и тысячи партизан и подпольщиков – тысячи рядовых полешуков, мужчин и женщин, кто ковал победу.

Я был, мягко говоря, удив­лен, прочитав статью в «Заре» от 9.04.02 г. Спасибо ей, конечно, за защиту «Поля­ны партизанской славы». Но я не понял – защита от кого? От «Полесской правды», от ее редактора Ю. Скорохода? Все эти годы они занимали смелую гражданскую позицию. Это вызывает уважение к га­зете. «Полесской правде» не занимать мужества и принци­пиальности. Облыжная крити­ка Ю. Скорохода просто не­прилична и некорректна. Но сейчас мы не будет говорить об этом. Сегодня журналистов «Полесской правды» можно зачислить по праву в число тех, благодаря кому пришел наконец день праздника. Они тоже выполнили свой долг чести.

– Спасибо за добрые слова, Эдуард Болеславо­вич. Но коллектив редак­ции, как и сотни людей, де­сятки коллективов, кто за­нимался не просто призы­вами, а поступал по долгу и совести, не думал ни о признании, ни о благодар­ности. Партизанский ме­мориал – это выполненный нами, живущими на земле, долг памяти, долг сердца и души.

– И за это низкий поклон вам, дорогие земляки!

Интервью взяла Наталья ШЕСТАКОВА«

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: