Пинск XX-XXI столетий в картинах и фотографиях. Музей белорусского Полесья представил новые экспонаты в выставочном зале

01.12.2019 08:30
Обновлено: 02.03.2023 10:24

Среди всех достопримечательностей Пинска можно выделить Музей белорусского Полесья. Первых посетителей музей принял еще летом 1926 года. 

На сегодняшний день Музей белорусского Полесья, находящийся в здании бывшего коллегиума иезуитов, располагает 6 тематическими залами:

  •  История Пинщины.
  •  Городской быт жителей Пинска первой половины XX века.
  •  Экспозиция «Дворец Бутримовича».
  •  Пинщина в годы Великой Отечественной войны.
  •   Ремесла и промыслы Полесья.
  •   Животный мир Полесья.

Каждый месяц Музей белорусского Полесья также представляет посетителям разнообразные эксклюзивные выставки и экспозиции. 

выставка

 

В рамках празднования 95-летия со дня основания музея в ноябре проходила выставка «Художники о Пинске».  Переступив порог зала, посетителям открывается вид на город в разные годы XX-XXI вв., изображенные на полотнах белорусских художников. 

выставка

Смотритель выставки Татьяна рассказывает: 

 Сейчас здесь представлено 54 картины о Пинске: от старых дорог и сооружений до современных зданий и построек. 

О формировании выставки

— Экспозиция формируется постепенно, расширяясь из года в год. Каждый художник, представленный здесь, подарил музею по 2-3 свои работы. Так и получилась коллекция, из которой позже сформировалась полноценная выставка. 

Самая старая картина выставки была нарисована в карандашной технике художником С. Хорошавцевым (1988 год). На полотне изображена улица Советская в Пинске. 

картина

 

Художники-современники о Пинске

Из современных художников отличается пинчанин В. Трусов, изобразивший карандашом на бумаге госпиталь на набережной.

Данная работа является частью серии «Старый Пинск. 60-е гг. XX ст.». Руку этого художника можно узнать где угодно, ведь он владеет отличной и четкой графикой.

Эта выставка отражает не только все уголки Пинска, но и все времена: от 1988 до 2013 года. Так, например, художник А. Рысаков изобразил улицу Ленина осенью 2005 года.

картины

 

Татьяна рассказывает об этом художнике так:

— У него своеобразная манера письма картин. Когда стоишь вблизи, невозможно понять смысл изображенного. Однако отойдя на пару шагов назад, в хаотичных мазках можно легко узнать осеннюю пешеходную улицу. Художника Рысакова часто можно встретить летом на Ленина, рисующего портреты для прохожих. 

Пару лет назад Рысаков, как обычно рисуя портреты прохожих, остановил свой взгляд на одной девушке. Его приманили черты ее лица и своеобразная мимика.

Спустя время девушка подошла к нему и, увидев на холсте свой портрет, была приятно удивлена и поражена. Позже выяснилось: она начинающий художник-любитель, которая была ценительницей его искусства.

Приятный подарок от кумира она, конечно, приняла со слезами счастья на глазах. Эта история многих заставляет прослезиться.
Интересно, что этот художник рисует в свое удовольствие и для души. В разгар лета он предпочитает не зарабатывать на своем труде, как многие, а дарить людям радость и незабываемые эмоции.

«Иезуитский монастырь» от семейной пары пинских художников — один из самых необычных экспонатов выставки. Ощущение 3-мерности от картины достигается благодаря исполнению на ткани в технике батик.

Эту пару я знаю лично. Сначала жена Виктория стала увлекаться батиком, продавая свои работы. А позже к ней присоединился муж. Теперь их совместный труд висит у нас в выставочном зале и радует глаза посетителей. 

выставка

 

Еще один современный художник-пинчанин изобразил Варваринскую церковь, одну из старейших зданий в городе. От остальных картин эта отличалась техникой исполнения — роспись по стеклу.

Редко такие работы можно увидеть среди пинских художников. Однако именно благодаря красоте и редкости сейчас эта картина висит в Музее белорусского Полесья. 

Фотовыставка Дмитрия Георгиевского

В этот же день в Музее белорусского Полесья проходила также выставка фотографии первого хранителя фондов музея Дмитрия Георгиевского.

Стеклянные негативы межвоенного периода, сохранившиеся до наших времен использовались сотрудниками музея, историками и этнографами для раскрытия тайн и изучения истории Полесья первой половины XX века. В этом году негативы оцифровали и вывели изображения на печать, после чего представили коллекцию в выставочном зале музея.

искусство

 

Благодаря данной выставке пинчане и гости города смогут увидеть повседневные будни полешуков, постройку деревень. Эти фотографии помогут изучить не только известную архитектуру Полесского края, но и неизвестную (несохранившиеся здания и постройки). 

Так, например, можно увидеть, как выглядели рынок на площади или здание городской думы в мае 1933 года.

Фотовыставка также дополняется предметами, отражающими состояние и деятельность музея в 20-30-е гг. XX века:

  •    этнографические экспонаты с первых научных экспедиций;
  •     документы и печатные издания, существовавшие в начале формирования музея.

Музеи — первое живое напоминание об истории и культуре городов Беларуси. Главное помнить: музеи не появляются сами по себе: за историей каждого из них стоят имена увлеченных людей.

Музеи появляются, чтобы существовать в изменчивой истории как острова материального прошлого.

Фото:© Белновости

Дарья Мохова

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. О формировании выставки
  2. Художники-современники о Пинске
  3. Татьяна рассказывает об этом художнике так:
  4. Фотовыставка Дмитрия Георгиевского