Как предприниматель из Гродно удивил ту самую выставку в Париже, для которой построили Эйфелеву башню

26 мая 2022 в 09:26
Поделиться
Класснуть
Отправить

На Всемирную выставку в Париже, проходившую в октябре 1889 года, прибыли более 56 тысяч участников со всего мира, в том числе 818 представителей Российской империи. Посетили ее почти 30 миллионов человек, а входной аркой была та самая Эйфелева башня, построенная специально к выставке, пишет «Комсомольская правда».

В российской делегации были и представители белорусских земель. Историк Андрей Киштымов в книге «Беларусь на выставках ХІХ — начала ХХ в.» приводит несколько таких примеров.

В 1889 году на Всемирной выставке в Париже бизнесмены белорусских земель удостоились высоких наград. Фото: picworld.ru

Шерешевский получил серебро за табачную фабрику

Серебряную медаль в Париже получили табачные изделия гродненской фабрики Иосифа Шерешевского.

«Образцом предпринимательской инициативы, основанной на фабричной переработке в Беларуси исключительно импортированного из-за ее пределов сырья, стала организация отечественной табачной промышленности», — пишет Киштымов.

На этой картинке видно сколько медалей у фабрики Шерешевского. Есть там и парижская.

Миллионы сигарет и папирос, десятки тысяч пудов курительного и нюхательного табака производили на новейшем по тому времени производстве с использованием паровых машин и котлов, прессов и станков.

В 1889-м, в год парижской выставки, сумма производительности составляла солидные 478 000 рублей, на фабрике трудилось в 900 мужчин и женщин (рабочий день — 11 часов), а также 300 подростков (8 часов). И чуть ли не с каждым годом производство расширялось.

Современная фабрика «Неман» ведет свою историю как раз от предприятия, созданного в 1861 году купцами Шерешевскими.

Сырой, крошенный и толченый табак на фабрику везли из российских губерний, а табак высших сортов — из Америки.

Дело шло так хорошо, что Иосиф входил в пятерку самых богатых бизнесменов на белорусских землях. Но годы лихолетий, революция и Первая мировая война разрушили производство. После советско-польской войны фабрика была национализирована польским государством, а в 1939-м — советским.

Лурье — серебро за масло

Пинский маслобойный завод, который к тому времени владел Григорий Лурье неоднократно удостаивался наград мировых выставок, а в Париже получил бронзовую медаль. Завод, имевший 20 рабочих и производивший 42 тысячи пудов технического растительного масла постепенно расширял производство и позже прибавил еще в перечень продукции соду, глауберову соль, лаки, сиккативы, суперфосфат.

Династия фабрикантов Лурье хорошо известна в Пинске, где до сих пор сохранились здания, принадлежавшие этой семье. В середине XIX века в Пинске было создано коммерческое предприятие «Торговый дом Братья Лурье и Ко». Продолжатель семейного бизнеса Григорий Лурье в 1886 году основал еще химическую фабрику, где какое-то время работал будущий первый президент Израиля Хаим Вейцман. В Пинске сохранился небольшой домик Лурье, на углу нынешних улиц Кирова и Шубитидзе, где Хаим Вейцман жил, подрабатывая репетиторством в семье Лурье, пишет pinsk-history.ru.

Григорий Лурье один из первых ввел 8-часовой рабочий день, на его заводе по производству растительного масла в течение 24 часов трудились три смены рабочих.

Овсянка мирового уровня

Была показана в Париже и продукция крахмального завода, работавшего в Левках Горецкого уезда. Там было создано успешное производство овсяной и ячменной крупы. Еще отставной подполковник Александр Менжинский получил за свою овсянку медаль Лондонской выставки 1962 года. Его наследники, дочь Вера Александровна Чачкова, продолжили дело и на различных выставках получала медали за овечью шерсть, муку, картофельный крахмал.

Так вот в Париже была отмечена продукция крахмального завода, открытого Л. Н. Чачковым в 1878 году (12 рабочих, 15 тысяч пудов крахмала ежегодно на сумму 27 тысяч рублей).

Павильон выставки в Париже

Семена с гербом

А высшей награды — золотой — в столице Франции была удостоена графиня Мария Потоцкая (в девичестве Мария Сапега).

Графиня Потоцкая в интерьере дворца. Фото: vysokoe.by

В 1865 году она унаследовала имение в Высоко-Литовске (Каменецкий район Брестской области). При новой владелице, с 1880-х хозяйство занималось выращиванием сортовых семян хлебов, трав и корнеплодов. В питомниках хлебных растений велись опыты по акклиматизации привезенных растений и выводились новые сорта путем селекции и гибридизации. Семенной картофель продавался и в России, и за границей.

На выставках Российской империи признавали, что по размерам семенного производства и по качеству семенных продуктов имение графини бесспорно занимало первое место в империи. Графине получала золотые медали на выставках по всему миру — парижская признание было еще одним подтверждением элитарности ее продукции.

В имении, где работали профессионалы своего дела, производили не только семена. Там был винокуренный, пивоваренный и кирпичный заводы, три мукомольные мельницы, плодовый сад, пасека и хмельник. Хозяйство называли образцовым, а семена особо известными.

На Всероссийской промышленной и художественной выставке 1896 года графиня получила высшую награду, а вместе с тем и разрешение изображать на своей продукции государственный герб.

В Высоковском дворце были собраны очень ценные произведения искусства. В окрестностях дворца сохранился парк, заложенный в XIX веке и редкие деревья и растения: дуб пирамидальный, сосны черная и австрийская, лиственницы европейская и даурская, ясень обыкновенный, сосна Веймутова.

Мария Потоцкая умерла в 1923 году во французском городе Биарриц на 86-м году жизни. Последним владельцем имения был ее сын Якуб. Перед своей смертью в 1934-м он подписал завещание, по которому имение Высоко-Литовск, площадью 1000 га и стоимостью 1 000 000 злотых, переходило им созданному Фонду по борьбе с раком и туберкулёзом, пишет vysokoe.by. При советской власти здесь размещался штаб стрелковой дивизии, а в 60-х — школа-интернат. Дворец Потоцких-Сапег в Высоком сохранился до наших дней, но требует восстановления и реставрации.

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста с опечаткой и нажмите Ctrl + Enter.