16 марта 1944 г. началось освобождение Пинского района — PINSKNEWS.BY

Loading

79 лет назад в ходе Полесской наступательной операции части 212-й стрелковой дивизии выдворили немецко-фашистских захватчиков из первых населенных пунктов Пинщины.

Дата освобождения Пинска от немецко-фашистских захватчиков хорошо известна – это 14 июля 1944 года. В этот день части 61-й и 28-й армий вместе с моряками Днепровской военной флотилии и партизанами очистили город от оккупантов. А вот когда началось изгнание врагов с территории обширного Пинского района – вопрос до недавнего времени оставался малоизученным.

Два года назад начались работа с архивными документами, анализ журналов боевых действий, карт, схем, сводок и донесений воинских частей и соединений, сражавшихся с фашистами в 1944 году на юге Беларуси. Итогом проведенного исследования стало установление дат освобождения множества населенных пунктов Пинского района. Удалось также выяснить, какие места были первыми вызволены от гнета немецко-фашистских оккупантов.

Освобождение современной территории Пинского района началось в марте 1944 года. В это время Красная Армия возобновила наступление на Правобережной Украине, войска 1-го Украинского фронта выбили немецкие войска из Луцка и Ровно. Перспективным стало развитие наступления в сторону Ковеля. На этом направлении был образован отдельный фронт, который получил название 2-й Белорусский. Новому войсковому объединению предстояло нанести главный удар на Ковель, а также флангом выйти на линию реки Припять.

6 марта 1944 г. был разработан план Полесской наступательной операции. Согласно ее замыслу, на правом крыле фронта 61-я армия генерала Белова Павла Алексеевича должна была разгромить Столинскую группировку противника, очистить от противника южный берег реки Припять, овладев населенными пунктами Туров, Давид-Городок.

Эта задача отводилась подчиненному армии 9-му гвардейскому стрелковому корпусу (генерал-майор Попов Михаил Андрианович). 13 марта ему была придана Кричевская Краснознамённая орденов Суворова и Кутузова 212-я стрелковая дивизия. Обязанности ее командира тогда исполнял начальник штаба дивизии подполковник Макаров Михаил Николаевич. Именно 212-я дивизия наносила главный удар на указанном направлении.

16 марта 1944 г. подразделения 369-го и 692-го полков начали наступление на участке фронта у деревень Ладорож, Борки, Трушево. С ходу эти населенные пункты были заняты советскими солдатами. Так 16 марта стало отправной точкой освобождения Пинского района от немецко-фашистских захватчиков. К слову, это были и первые освобожденные территории современной Брестской области.

692-й полк под командованием подполковника Подберезина Ильи Моисеевича действовал правее в полосе Борки-Трушево, 369-й под командованием подполковника Новицкого Иллариона Васильевича – левее – вдоль линии Ладорож-Остров-Вешня. Задачей подразделений было занять Жолкино и Ласицк, а оттуда – наступать на Федоры, Нечатово, Колодное. Действовать приходилось в период весеннего разлива в исключительно сложных труднопроходимых условиях лесистой и болотистой местности Полесья.

Подберезин Илья Моисеевич.

В первый день наступления 692-й полк успешно продвинулся по намеченному маршруту, противник отходил. Отступая, оккупанты придерживалась доктрины «выжженной земли». Об этом есть упоминание в журнале боевых действий 692-го полка за 16-17 марта 1944 г.: «Обнаружен противник в районе Трушево до двух взводов. Противник сжигает дома и отходит в центральную часть Трушево».

В центре деревни Трушево оккупантов настигли бойцы передового отряда 2-го батальона. Завязалась перестрелка, в которой погибли первые освободители Пинского района. Убиты в бою младший сержант Монанников Владимир Яковлевич, рядовые Захаров Александр Иванович, Зотов Василий Трофимович, Петренко Григорий Иванович, Кудрин Федор Кузьмич, умер от ран рядовой Шифранов Василий Филиппович.

Шифранов Василий Филиппович.

369-й полк к вечеру пробился к деревне Вешня, где встретил сопротивление врага.

В ночь на 17 марта резко ухудшилась погода. Утром стоял туман, сменившийся снегопадом и метелью. Видимость 200 метров. На 10 см поднялся уровень воды в реках. Дороги почти непроходимы для автотранспорта. Армейские артиллеристы уточнили в сводке: «Ветер северо-западной четверти, порывистый, 10-12 м/с. Температура воздуха +2 градусов». Тем не менее, наступление нужно было продолжать. В 9.30 пехота пошла в атаку. Бои в этот день выдались тяжелыми.

2-й батальон 692-го полка решил обойти Жолкино справа и слева, затем одновременно атаковать и выбить врага. Но все пошло не по плану. Заходящая справа 4-я рота увязла в болотах, сбилась с пути и не успела выйти к назначенному месту и времени. Атаковавшие слева 5-я и 6-я роты были прижаты плотным артиллерийско-минометным и пулеметным огнем. Немецкий гарнизон основательно укрепился на южной окраине деревни, на западной и восточной окраинах – траншеи и огневые точки. Из-под Федор и Нечатово по наступающим группам солдат била артиллерия.

Залегшие под обстрелом советские бойцы стали окапываться. В 10.15 противник перешел в контратаку силами в 80-100 человек пехоты и 7 танков. Как указано в полковых донесениях, это были «части группы Митте, поддержанные танками, самоходными орудиями и двумя дивизионами артиллерии». Пехоту отсекли, а по бронетехнике ударили ружьями ПТР и подоспевшей полковой артиллерией – 3 танка были подбиты. Понеся потери в живой силе и технике, неприятель откатился обратно. От захваченных в бою пленных стало известно о приказе немецким силам в Жолкино удерживать опорный пункт до подхода подкреплений. К тому же контрразведчики узнали, что впереди наступающих подготовлена сеть заслонов и укрепленных позиций.

К исходу дня подразделения подполковника Подберезина закрепились на линии: урочище Лысая Гора – южная окраина Жолкино – отдельные домики 500 метров западнее Жолкино – насыпь по проселочной дороге Жолкино-Ласицк

В полосе наступления 369-го полка боевые действия развивались несколько успешнее. Сломив сопротивление врага в Вешне, стрелки подполковника Новицкого обступили Ласицк с разных сторон и вели бои на окраинах деревни до наступления темноты. В бою погиб командир 2-й роты лейтенант Борисенко Павел Иванович.

Новицкий Илларион Васильевич.

За 17 марта 1944 г. в журнале боевых действий вышестоящей 212-й дивизии указаны потери в личном составе: 28 – убитыми, 79 – ранеными. Потери врага обозначены фразой «уничтожено и рассеяно свыше 100 немцев», были подбиты 4 танка, уничтожен станковый пулемет, подавлена артиллерийско-минометная батарея. В боях у Жолкино захвачены трое пленных: двое из 221-го саперного батальона и один из 2-го эскадрона группы Митте. В целом, этот день для всего левого крыла 61-й армии выдался неудачным. Об этом красноречиво говорит и запись в боевом журнале: «Войска армии в 9.30 перешли в наступление, но, встретив сильное огневое сопротивление и частые контратаки противника, продвинулись лишь до 2 км».

К утру 18 марта в очищенном от немцев Трушево развернулись два дивизиона 655-го артполка, скрытно подтянутые ночью. При их поддержке возобновился штурм вражеских узлов обороны в Жолкино и Ласицке. После короткой артподготовки наступление развернулось одновременно по нескольким направлениям – и уже к полудню немецкие войска были выбиты из занимаемых укреплений. Жолкино освободили в 11.30, Ласицк – в 12.00. В Жолкино, которое безуспешно штурмовали днем ранее, хорошо отработала артиллерия. Местные жители сообщили освободителям, что во время артподготовки меткими «прилётами» был разгромлен штаб немецкой части, погибло много офицеров.

В тот же день наступающие полки соприкоснулись флангами и на плечах отступающего противника преследовали его, пытаясь с ходу прорваться к Федорам и Нечатово. К вечеру передовой отряд 692-го полка отогнал врага от Жолкино на 2,5 км и остановился северо-восточнее дороги. Авангард 369-го полка на полпути от Ласицка до Федор занял придорожную высоту «139,3». Кстати, на этой сопке оборудовал пулеметную позицию для своего «максима» будущий Герой Советского Союза сержант Тремасов Дмитрий Егорович.

Тремасов Дмитрий Егорович.

Но на этом на намеченных командованием планах по уничтожению Столинской группировки противника и прорыву к южному берегу Припяти на пинском направлении был поставлен крест. 19 марта передовые отряды 212-й дивизии были атакованы немецкими войсками при поддержке артиллерии, танков и авиации. После первой атаки последовала вторая, третья…каждая сильнее и чувствительнее прежней. Противник нащупывал слабые места и пробивал по ним все новыми ударами. Несколько дней красноармейцы отчаянно отбивались, едва удержавшись на занятых позициях.

За два дня единственным продвижением вперед стала захваченная бойцами 369-го полка высота «141,5», ближе к Федорам неподалеку от ранее занятой «139,3». 21 марта в командование 212-й дивизией вступил основной командир – полковник Кучинев Владимир Георгиевич. Но и он уже не смог изменить ситуацию. Наступление захлебнулось. В ходе пятой по счету контратаки за день, поддержанной танками, немецкие части потеснили стрелков 369-го полка с ключевых высот на подступах к Федорам «139,3» и«141,5». Отход последней группы солдат прикрывал со своим расчетом пулеметчик Тремасов. Ему чудом удалось выполнить приказ и уйти живыми по болотам, вынеся на руках пулемет. Как писал в своих воспоминаниях сам Дмитрий Егорович, тогда он потерял в трясине валенки и обморозил ноги.

До 25 марта шли кровопролитные бои за удержание достигнутых рубежей, за контроль над большаком Ласицк-Федоры, господствующие высоты несколько раз переходили из рук в руки. Противоборствующие стороны активно работали разведгруппами по флангам и тылам. По утверждениям боевых документов 61-й армии, здесь орудовали немецкие диверсанты полка «Бранденбург».

На подмогу командование 212-й дивизии посылало стоявшие в резерве пехотные батальоны. Но они медленно тянулись либо по пояс в талой болотной воде либо по узким дорогам, которые были хорошо пристреляны неприятельской артиллерий и авиацией. А вот у немцев с подкреплениями и логистикой таким проблем не было. На подготовленные укрепленные позиции перебрасывались части с других фронтов.

Тем не менее, накопив определенные силы, 26 марта командование предприняло новое наступление на Федоры и Нечатово. В бой из второго эшелона был введен 669-й полк подполковника Гальперина Бориса Исаевича. Возле Жолкино развернулись прибывшие на помощь из состава армии 547-й минометный полк и 60-й гвардейский артиллерийский полк. Но взломать подготовленную оборону с добротными окопами, траншеями, минными полями, проволочными заграждениями, бункерами и огневыми точками, под постоянными ударами артиллерии и авиации, контратаками маневренных групп и бронетехники не удалось. Это был самый кровопролитный штурм за все время операции на пинском направлении. За один день дивизия потеряла убитыми 97 и ранеными 240 солдат и офицеров. Наступавший в числе первых 2-й батальон 692-го полка после боя был расформирован. С начала операции потери перевалили уже за тысячу человек: 268 убитыми и 788 ранеными. За март 1944 года почти половина убитых в 61-й армии военнослужащих были из 212-й дивизии. При том, что в составе армии действовали целых 10 дивизий и отдельный укрепрайон. А из направленных по всем этим частям 5120 человек пополнения обескровленная боями дивизия в этом же месяце не получила ни одного. Имелись и серьезные недостатки в действиях самой Кричевской Краснознамённой. В сложившейся ситуации наступление окончательно остановилось.

Вскоре встал и весь 2-й Белорусский фронт. Полесская наступательная операция была прекращена. На пинском, брестском и ковельском направлениях советские войска сковали крупные силы противника более восьми дивизий, в том числе три танковые. К тому же для противодействия продвижению войск фронта враг был вынужден ослабить соседние участки и перебросить на направление ударов танковую, семь пехотных дивизий, лыжную бригаду и пять бригад штурмовых орудий. Оттянув на себя такие силы, фронт способствовал успешному наступлению советских войск на других направлениях, в частности удару 1-го Украинского фронта на Черновцы.

Были также созданы благоприятные условия для летнего наступления на брестском и люблинском направлениях, а войска получили опыт ведения наступления в труднопроходимой лесисто-болотистой местности. Все это было применено и на пинском направлении уже с началом Белорусской наступательной операции «Багратион», покончившей с немецко-фашистскими захватчиками на нашей земле. Но первые шаги на пути к будущему полному освобождению Пинщины были сделаны в марте 1944 года, когда фашисты были изгнаны из окрестностей Ласицка и Жолкино. Поэтому дата 16 марта должна занять свое достойное место в пантеоне дней воинской славы Пинского района.

Юрий БУШИК

Понравилась новость? Поделитесь ею с друзьями, используя кнопки: