О героях вспомним

Общество

В годы Великой Отечественной войны Беларусь потеряла каждого третьего жителя, но даже залитая кровью миллионов людей, разграбленная и полуразрушенная, страна не сдавалась. Спустя многие десятилетия память о подвиге народа, который внес величайший вклад в Победу над фашизмом, – священна. Среди 34,4 миллиона советских воинов, участвовавших в боевых действиях на фронтах Великой Отечественной войны, свыше 1,3 миллиона – белорусы и уроженцы Беларуси. Оккупированная фашистами Беларусь стала страной, где развернулось крупнейшее в Европе партизанское и подпольное движение. Против захватчиков сражались свыше 374 тысяч партизан, более 70 тысяч участников насчитывало антифашистское подполье. Первый партизанский бой Второй мировой войны провел 28 июня 1941 года в окрестностях Пинска отряд легендарного командира Василия Коржа. Первыми партизанами-героями СССР в 1941 году стали белорусы Тихон Бумажков и Федор Павловский. Во время Великой Отечественной войны именно в белорусском Минске действовало самое крупное городское антифашистское подполье в Европе. Четвертый по величине в Европе лагерь смерти «Тростенец», где истребили свыше 200 тысяч человек (есть свидетельства, что жертв было намного больше – около 546 тысяч). Жуткий детский концлагерь в деревне Красный Берег, где самыми бесчеловечными способами из юных жертв до смерти выкачивали кровь для нужд немецких госпиталей. Озаричская зона смерти, где под открытым небом нацисты держали тысячи больных сыпным тифом, собираясь использовать людей как бактериологическое оружие против наступающей Красной Армии… Можно долго перечислять известные и незнакомые факты о той войне и о героизме белорусов. Мужественно сражались и жители Октябрьского района. Причем, не только на своей территории. Наши земляки освобождали Румынию, Чехию, Францию, Венгрию, Украину, Польшу, Россию, брали Берлин, Вену, Будапешт… Фамилии этих людей стоит вспоминать снова и снова. И в преддверии 9 мая мы хотим рассказать о подвигах наших земляков, ведь в каждом из нас течет кровь победителей и мы, белорусы, трепетно относимся к памяти о Великой Отечественной войне и бережем мир, завоеванный ценой миллионов жизней…

ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ ЕВРОПУ

Прохора Григорьевича Шейко, уроженца деревни Новая Дуброва, война застала под Киевом, в городе Каменец-Подольский. В составе автобатальона возил на передовую боеприпасы, а когда наши войска отступали, то эвакуировал в тыл склады. Потом стал минометчиком, участвовал в боях, дойдя до Сталинграда. Фронтовые дороги вели нашего земляка на Запад через Запорожье, Николаев и далее по Молдавии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Воевал в Маньчжурии. Освобождал г. Чаньчунь, Фушунь, Мукдэн, порт Дальний, дошел до Порт-Артура, откуда прибыл в Россию и демобилизовался только в июне 1946 года. За свою службу Прохор Григорьевич был отмечен орденами Отечественной войны І и ІІ Степени, орденами Славы II и III степени), имел две медали «За отвагу», медали «За оборону Сталинграда», «За освобождение Украины», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Следует отметить, что Ордена Славы III и II степени были вручены в 2004 и 2006 годах соответственно. Их от имени президента Российской Федерации В. В. Путина в торжественной обстановке в актовом зале районного исполнительного комитета в присутствии многочисленных представителей ветеранских, молодежных, общественных организаций Прохору Григорьевичу вручил советник Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь К. К. Кузнецов.

Герой Советского Союза танкист, гвардии-майор Андрей Михайлович Пинчук – уроженец нынешнего агрогородка Рассвет. Участвовал в боях за Смоленск, Воронеж, Киев, Житомир. В 1944 году батальон, которым командовал наш земляк, овладел румынскими населенными пунктами. Исключительное умение руководить танковым боем гвардии майор А. М. Пинчук показал при прорыве обороны противника на юго-восток от Будапешта. Советские войска вели тяжелые бои на Дунае. Атаки танкистов следовали одна за другой. Командир батальона своим примером вдохновлял бойцов. Погиб гвардии майор Андрей Пинчук 24 декабря 1944 года, спасая жизнь тяжело раненого батальонного комиссара. Потом останки воина были перенесены в город Балта Одесской области – в город, куда отважный комбат ворвался первый на своем танке при освобождении города.

Перед самой смертью Анна Григорьевна Киселева, жительница деревни Старая Дуброва, узнала, что два ее сына мужественно погибли. На этом снимке Иван Екимович и Федор Екимович Киселевы. Иван (слева) воевал во Франции. В 19 лет он ушел добровольцем на фронт и долгое время никто из родных не знал о его судьбе, считали, что он пропал без вести. Однако спустя 50 лет после окончания войны стало известно, что Иван попал в плен, гитлеровцы вывезли его во Францию. Из плена наш земляк вырвался и стал бойцом движения Сопротивления. Погиб Иван Киселев во время боя с оружием в руках.

ОНИ ОСВОБОЖДАЛИ ОКТЯБРЬСКИЙ РАЙОН

Герой Советского Союза Иван Трофимович Малка родился на хуторе Запорожский (ныне – Днепропетровская область Украины). К июню 1944 года гвардии старший сержант Иван Малка командовал отделением 166-го гвардейского стрелкового полка 55-й гвардейской стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. В ночь с 22 на 23 июня 1944 года отделение Малки успешно захватило важного «языка» и получило от него данные о минных заграждениях, после чего проделало в них проходы. Утром 23 июня Малка принял участие в разведке боем, предпринятой батальоном, лично уничтожив 10 вражеских солдат. 24 июня в бою Малка уничтожил 1 пулемет и около 20 солдат и офицеров противника, 26 июня – еще 1 офицера и несколько солдат, захватил дзот и взял в плен 40 солдат и офицеров противника. 27 июня 1944 года отделение Малки переправилось через Птичь и захватило плацдарм на ее западном берегу, уничтожив около 30 солдат и офицеров противника.

Житель Ейска Сергей Демьянович Роман – один из тех героев, чей подвиг является для нас примером беззаветного служения своему Отечеству. 24 июня 1944 г. С. Д. Роман шагнул в бессмертие, закрыв своим телом амбразуру дзота.
Со своим полком Сергей Роман участвовал в операции «Багратион», которая началась 23 июня 1944 г. На следующий день после начала операции 1-я стрелковая рота под командованием гв. старшего лейтенанта А. И. Шабленко, прорвала укрепленную оборону противника в районе деревни Пружинищи. Рота первой пошла в атаку, под сильным минометно-пулеметным огнем ворвалась в траншеи врага и штурмом выбила противника из четырех укрепленных линий. В этом бою Сергей Демьянович Роман первым поднялся в атаку, увлекая за собой товарищей. Несмотря на ранение, он остался в строю. Когда рота залегла под огнем пулемета из вражеского дзота, Сергей бросился вперед и телом закрыл амбразуру. Подвиг Сергея Романа воодушевил красноармейцев, дал возможность роте и полку выполнить боевую задачу, после чего враг бежал, не оказывая какого-либо серьезного сопротивления.

Герой Советского Союза Григорий Петрович Ерофеев, уроженец Красноярского края, особо отличился 28 июня 1944 года при форсировании реки Птичь и освобождении района от немецко-фашистских захватчиков, где и завершилась Медуховская битва по освобождению района. Батальон Ерофеева получил задачу выбить противника из населенного пункта Поречье. Ночью бойцы Красной Армии переправились через реку и взяли в окружение противника. После неудачной контратаки немецкие солдаты прекратили сопротивление. В качестве трофеев батальон Ерофеева захватил технику, оружие и боеприпасы. К слову, опыт этой операции был обобщен и был использован в дальнейших операциях по освобождению Беларуси и Европы.

Герой Советского Союза Шалва Ильич Чилачава родился 29 мая 1911 года в поселке Зугдиди (ныне – город в Грузии). К июню 1944 года капитан Шалва Чилачава командовал ротой 371-го стрелкового полка 130-й стрелковой дивизии 28-й армии 1-го Белорусского фронта. Отличился во время освобождения Октябрьского района. 23 июня 1944 года рота Чилачавы, пройдя по болотам, атаковала противника в районе деревни Рог Октябрьского района и прорвала его оборону. В ходе дальнейшего наступления она успешно форсировала реку Птичь и захватила плацдарм на ее берегу, после чего держалась до переправы основных сил.

16 человек, уроженцев советских республик, представителей различных национальностей получили звание Героя Советского Союза за освобождение Октябрьского района.

Подготовили научный сотрудник Центра истории и культуры
Октябрьского района Любовь Шейко, Ирина Лешкова.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *