28 марта 2024, четверг12:08

Интервью

Александр Лемешевский: «Это с виду мужчина лидер. На самом деле женщина гораздо сильнее»

8 марта 2019, 14:49

Он не только СуперДоктор страны, выбранный народным голосованием. Но и титулованный спортсмен, и просто обаятельный мужчина. Врач акушер-гинеколог из Пинска Александр Лемешевский откровенно рассказал Медиа-Полесью о том, разделяет ли боль рожениц, обращает ли внимание на женщин на улицах и как сохранить семейное счастье.

«Поддержка людей – всего дороже»

– Александр Григорьевич, как Вы узнали о том, что пациентки инициировали голосование за Вас в конкурсе «СуперДоктор-2018»?

– Одна из пациенток зарегистрировала меня на сайте superdoctor.by, написала первый отзыв. Я узнал об этом, когда поступило уже порядка 50 отзывов. Тогда лидировала педиатр из Гомеля, а я был на 5-6 месте. В виду занятости не успевал следить, как проходит голосование. Но в последние дни конкурса, когда заглянул на сайт, оказалось, что там уже больше 800 отзывов. Не ожидал такого. Хотя добрые отзывы от пациентов были всегда: на сайте роддома, в соцсетях. Правда, в соцсетях я не состою. Просто потому, что некогда. Но жена активно пользуется сетями, показывает всё, что пишут обо мне.

Что Вы ощущали, когда понимали, что приверженцы выводят Вас в лидеры рейтинга?

– Словами это не передать… Если честно, я не знал, что так узнаваем. В магазине, на улице, на заправке люди останавливались и говорили, что отправили отзыв и болеют за меня. Волнительно до слёз…

– Как узнали о победе?

– Когда результаты были отредактированы, позвонили организаторы и сказали, что по итогам подсчётов я стал победителем. Примечательно то, что, если в прошлом году было 36 участников, то в этом – 668. Нужно отдать должное всем, кто попал в рейтинг, а также организаторам – Белорусской ассоциации врачей и координатарам проекта.

Александр Лемешевский с другими призёрами конкурса и организаторами

– А коллеги по больнице как отнеслись к тому, что народным голосованием Вас назвали лучшим врачом?

– Коллеги, можно сказать, разделились 50 на 50… Хотя, в принципе, я не ставил цели победить. Это получилось само собой. Не могу даже назвать причину…

– Кто поддерживал Вас во время награждения?

– Моя семья – жена и сын. Они болели с самого начала. Сын Виталий очень горд за меня, жена тоже… На празднике было много прессы. Я не привык к публичности, давать интервью. И присутствие родных придавало уверенности.

У СуперДоктора – лишь полставки в роддоме

– Расскажите, как пришли в профессию?

– Случайно. Поступать в медицинский подтолкнула мама. Тогда у меня были другие перспективы – активно занимался лёгкой атлетикой, был призёром многих соревнований и планировал строить карьеру в спорте. Однако, я всё же пошёл в медицину. В 1986 году, закончив Пинскую СШ №12 с уклоном английского языка, поступил в Витебский мединститут.

Как выбрали такую не специфическую специализацию для мужчины?

– Она сама меня нашла. После распределения можно было остаться в Витебске. Но мама жила в Пинске одна, и мы, уже с женой, распределились в 1993 году в Пинскую райбольницу. Из предложенных специализаций остановился на акушер-гинекологии.

– Помните первые самостоятельно принятые роды? Страха не было?

– Тогда времена были немного другие, отношения между людьми теплее. Я пришёл в очень сильный коллектив, где помогали применять теорию на практике…Первые роды? Да, помню (улыбается). В ночное дежурство привезли роженицу. Она тужится… А я немного не там стал, вот и облила меня всего отошедшими водами…

– Можно сказать, Вас окрестила?

– Верно, можно сказать и так. Тогда ещё пожилая доктор говорит: «Вот тебе это надо? Беги отсюда, пока не поздно». Не убежал. Хотя думал о хирургическом профиле, но всё же остался в роддоме. И ни разу не пожалел об этом. Принимать жизни – это непередаваемо. Уже 25 лет в акушерско-обсервационном отделении, из них 11 лет проработал заведующим.

– Как случилось так, что Вы ушли с должности заведующего отделением? Или Вас ушли? Почему лучший врач Беларуси не имеет в больнице, где трудится 25 лет, даже ставки?

– Обстоятельства сложились так… Сейчас работаю на полставки врачом-ординатором родильного отделения и веду индивидуальные, то есть платные, роды. Из всех платных родов по роддому 50% – мои. Особенно после конкурса количество индивидуальных родов выросло. В январе я был в отпуске, а за прошедшие полтора месяца принял их уже порядка 20. Ставку предлагают. Но загруженность и без того большая, я и так 24 часа на телефоне.

– Не хочется ли Вам сменить больницу? Уверена, такому талантливому врачу, работающему с полной самоотдачей, будут рады не только в столичных медучреждениях, но и зарубежных. Не задумывались ли об открытии частной клиники?

– Нахожусь на стадии размышлений и оценки ситуации. Варианты есть. Но пока уезжать не настроен. Пусть это звучит высоко, но мне хочется, особенно после такого количества признательных отзывов и тёплого отношения ко мне, помогать своим, родным людям, которые для меня действительно так много сделали.

«Гинекологи – лишь сторонние наблюдатели»

– Пробовали подсчитать, сколько приняли младенцев? Хотя бы приблизительно?

– Если не учитывать первый период работы в родзале, то за 11 лет заведования отделением – по 300-500 родов в  год… (Задумывается) Это  порядка 3,5 тысяч за 25 лет. Приблизительно так.

Мамочки постоянно поздравляют меня с праздниками, присылают фотографии деток: и малышей, и подросших. А их уже выросло, можно сказать, поколение. Я храню эти трогательные видеоролики, фотографии… И признателен за такое внимание, чувствую, что меня не забывают. Спасибо всем за это.

– Есть такое женское мнение, что рожать у доктора мужчины легче, так как он сочувствует и жалеет пациентку. А женщины врачи более чёрствые: мол, я тоже мучилась… Что думаете на этот счёт?

– Мужская психология немного другая. Чувство вины из-за того, что мужчины никогда в жизни не испытывают такой адской боли, которую переносят женщины во время родов, заставляет вести себя по-другому. С другой стороны, опять же, знаю достаточно много отличных гинекологов женщин. Что касается лично меня, то, может быть, играет роль склад характера, воспитание…

«Мне всегда хочется облегчить боль роженице»

К примеру, сейчас, когда я веду индивидуальные роды, то, по договору, должен приехать, когда у женщины начинаются схватки. Приняв роды, понаблюдать 2 часа. Но я стараюсь заранее пообщаться с роженицей, посмотреть, каково её моральное состояние, позитивно настроить, развеять страх. То есть познакомиться, чтобы она доверилась мне. А не так, она поступила в схватках, а тут я появился. Контакт должен быть доверительный. По крайней мере, стараюсь, чтобы так было.

– Чего Вы хотите достичь в медицине?

Вы знаете, в принципе, столько проработавши, жизнь уже прожита не зря. Конечно, все мы, врачи, не идеальны. Бывают разные случаи: где-то запаздываем и не всё удачно проходит…

«Гинекологи – это лишь сторонние наблюдатели, поскольку любой человеческий организм индивидуален в эмоциональном состоянии, физическом статусе»…

Скажем, молодая девушка забеременеть не может, как ни старается. А тут приходит 42-летняя женщина – беременна. Она просила дочь родить внуков, а та отвечала: мол, некогда, надо строить карьеру. Мать говорит: «Тогда я сама рожу». «Ну, и рожай». Пошутили, что называется. Женщина родила здорового малыша… Это я к тому, что мы не определяем судьбу… Слава Богу, если мы можем вмешаться и помочь.

Чего бы хотел достичь? Больше ничего. Идти в науку поздно. По крайней мере цель остаётся такой: что есть, не потерять.

Мужчина – голова, женщина – шея

– В силу характера и темперамента, разумеется, мы, женщины, в родах разные: терпеливые, истеричные…

– Да, кто-то громко кричит, кто-то поёт или ругается матом. Была роженица, так её держали 5-6 человек как в первые, так и во вторые и в третьи роды. Только всё заканчивается, она спокойна, улыбается.

– Как всё же к каждой находите подход?

– Не знаю. Наверное, это всё же опыт… Ну, правда, у меня нет секретов. Всё идёт от сердца.

Да, бывают ситуации, что я не совсем могу понять запросы женщины, так как до того, что она запрашивает, государственная медицина ещё не доросла. Хотя отмечу, что по всем показателям мы идём вровень со странами Европы, Штатами и так далее. И во многом наша страна выигрывает.

– А про мужчин, которые ждут под окнами роддома? Бывают случаи, что ведут себя неадекватно?

– Сейчас мало мужчин ждут под окнами рооддома. Они звонят и дрожащим голосом справшивают: «Что-то мы долго рожаем, аж 2 часа?»… 2 часа – для них долго! (Смеётся) Примерно практикую так: женщина родила, всё у неё хорошо, ей приносят телефон, и она сама звонит мужу и сообщает радостную весть. Бывает, мужья в приёмном покое сидят, дёргаются. Тогда говорим: пойдите погуляйте, успокойтесь.

Роды – это такое таинство, которое, по статистике, чаще всего происходит ночью, если это естесственный процесс. Мужья по домам спят, порой со старшими детьми. Хотя случается и феерверки под окнами запускают. Но их радость можно понять.

– Как относитесь к партнёрским родам?

– Для того, чтобы сказать о своём отношении, надо попробовать себя в этом процессе. Я ни разу не проводил партнёрские роды. Но думаю, что, если перенимать что-то от Европы, надо принимать ни часть вырвынную, а весь опыт. У нас есть, конечно, школа молодых отцов. Но они пришли, послушали и всё. А там парами на консультации ходят, вместе дышат, на шариках сидят, вместе тужатся. Начинать надо с этого. Это с виду мужчина сильный и лидер. На самом деле женщина гораздо сильнее. Поверьте мне. Не зря ведь поговорка гласит: мужчина – голова, а женщина – шея.

– Обращаете ли внимание на женщин улице? Или мы все Вам так надоели, что это исключено?

– Почему же? Это только когда за рулём еду, не смотрю по сторонам. Потому что это опасно…(Смеётся)

– И всё же какой тип женщин Вам нравится?

– Красивые женщины. И брюнетки, наверное, больше. Высокие, стройные, спортивного телосложения. Но чтобы искры из глаз не летели… Такие мне, в общем-то, не очень. Красивые всем нравятся. Я не исключение.

– Жена ревнует Вас к профессии, к женщинам?

К профессии, наверное, нет. А к женщинам, думаю, наверное, да.

– О гинекологах ходит масса анекдотов… Дама делится с подругами: «Вчера в магазине меня узнал мой гинеколог. В следующий раз надо будет надеть юбку подлиннее». Как воспринимаете юмор?

– Очень позитивно. Хотя в большинстве анекдоты о гинекологах на грани пошлости. Я не ханжа. В компании – обычный человек, могу пошутить и повеселиться. Но нужно знать где, с кем и что сказать.

Даже с пациентками, когда общаешься. У всех ведь разный уровень интеллекта, социальный статус. Но уважение от этого не должно меняться. А уже как ты построишь разговор – это другое дело.

Чемпионские титулы

– Александр Григорьевич, Вы признались, что оставили спорт ради медицины. Между тем, находитесь в отличной физической форме и в свои 49 покоряете пьедесталы престижных чемпионатов?

– Спорт я не бросал. Но возобновил серьёзные занятия в 2016 году. Сейчас выступаю в категории ветеранов спорта, в мире это называется категория «мастерс».

На Первых играх стран Балтии среди мастеров Александр Лемешевский занял первое место

В 2017 году стал серебряным призёром на Чемпионате Европы в Дании по прыжкам в высоту. Это, конечно, не Олимпийские игры. Но было 8 тысяч участников, представлявших более 80 стран…

В 2018 занял четвёртое место на Чемпионате мира в Испании. Обидно, что не третье из-за судейской ошибки.

Так что жизнь в спорте продолжается. Она, с одной стороны, отнимает много времени, с другой – я делаю то, что не успел в молодости. 23 марта отправляюсь на очередной Чемпионат мира. В этом году перейду в следующую возрастную категорию, где хочется сделать больше.

Любовь – основа

– Расскажите о семье.

– В общем-то, у нас с Ириной обычная студенческая история: познакомились, когда обоим было по 18 лет, жили на одном этаже в общежитии. Поженились. Родился сын Виталий. Приехали по распределению в Пинскую больницу. Она провизор, заведует аптекой. Мы уже 30 лет вместе.

С женой и сыном

– Обсуждаете ли дома рабочие проблемы?

Это бабушка моя покойная любила спрашивать: «А кто сегодня родился? Больше мальчиков или девочек?». С женой, конечно, могу поделиться, что, к примеру, была сложная операция. А в целом – нет, не обсуждаем.

– Вы помогли появиться на свет тысячам младенцев. А какие были ощущения, когда впервые взяли на руки своего?

Это случилось, когда сыну было уже 4 месяца. Меня забрали в армию за два дня до того, как жене поставили срок родов. Когда в части заполняли анкету, спросили: «Дети есть?», я сказал: «Не знаю». В ответ услышал: «Ты нормальный человек? Вроде в вузе учишься…» Отвечаю: «Я нормальный. А у Вас в военкомате нормальные сидят? 11-го я уходил, 13 – жене был срок. Помогите узнать, папа я или нет».

Через две недели дошла телеграмма, что у меня родился сын. Отпустили в отпуск, когда ребёнку было 4 месяца. Помню, захожу в спальню, где сын спит в кроватке. Страшно стало от того, что он такой крохотный… А когда взял на руки, испытал невероятное ощущение – это твой ребёнок, твоя частичка.

Прослужил 8 месяцев в Тамбове, а потом отменили срочную службу для студентов. В 8 месяцев ребёнок уже – крепыш. А в 1,2 года мы его уже в ясли определили, поскольку доучивались, и никто нам не помогал.

– А почему сын единственный?

– Планов было много по молодости, как это часто бывает… А потом время ушло… Конечно, когда сын уехал учиться, скучали, чувствовалось определённое одиночество. Но так сложилась жизнь. Обижаться на судьбу не могу. Сейчас Виталию 30, он по контракту служит в войсках спецназа в Минске. Подталкиваем его устраивать жизнь семейную, но на всё, повторюсь, своя судьба.

– Что важнее всего для семейного счастья?

– Любовь. Конечно, она со временем меняется. В 18, 20, 30, 50 – она разная. Поэтому важно уважение. Когда ты с человеком столько лет вместе и находишь в нём поддержку, тогда всё складывается. И сила привычки тоже играет свою роль. На тему счастья можно рассуждать долго и много…

Ваш рабочий график не позволяет расслабиться. И всё же, когда выпадает свободное время, как проводите его?

– Путешествуем… По Беларуси, в том числе. Очень понравился Несвижский замок. Был впечатлён красотой этого памятника культуры… Ну, а поскольку я вернулся в спорт, выезжаем в другие страны на соревнования. Я тренируюсь, Ирина решает оргвопросы, чтобы я не отвлекался. Она во всём моя опора.

– К 8 Марта что хотели бы женщинам пожелать?

«Спасибо женщинам, что они есть. Потому что без них я бы голодал… Шучу, конечно»

– Много тёплых слов можно сказать. Но я пожелаю две вещи: любви и лёгких родов! Чтобы женщинам было кого любить и за что. Чтобы мужчины относились к ним всегда так, как в день 8 Марта. И, конечно, большого здоровья деткам!

Все регионы

Фото из архива
Фото использовано в качестве иллюстрации, из архива МП
Фото используется в качестве иллюстрации
Фото использовано в качестве иллюстрации, bydobry.com

В стране и мире

Снимок носит иллюстративный характер / Фото: pixabay.com
Никита Литвинович. Фото: vk.com
Здание ГУБОПиК МВД в центре Минска. Фото:
сахащик
На украинско-белорусской границе / facebook.com/vitaliy.bunechko/
Снимок носит иллюстративный характер / Фото: drom.ru
Знак на беларусско-российской границе в Витебской области Беларуси. Фото: правозащитный центр «Весна»

Полешуки

Очень вкусно